2012/06/29

なんでも安易に考えすぎてない?

ここ数日TVのニュースで焼き肉の話題が多いですね。
そう、明日で生レバーが終わっちゃいます。
ある事件をきっかけに日本の食文化のひとつにピリオドがうたれるわけです。
ものごと安易に考えすぎるバカヤローからすれば、焼き肉なんて肉を仕入れるルートさえ確保すれば、あとは切って出すだけなので簡単な商売なわけですよ。
しかし実際は簡単に見えるものほど奥が深いわけで、素人が簡単にできるもんじゃないわけです。
いろんな技術が進歩して、情報も豊富な現代では、プロのスキルがなくとも簡単にできることも多くなりました。
とは、言っても本来それはアマチュアレベルの話しであって、プロフェッショナルレベルではないのですが、勘違いしてしまう人が多い。
こういう現象は、飲食業に限らずいろんな業種、職種で起こっているように思います。

以前、TVでフォッション雑誌の撮影風景を観て驚いたことがあります。
カメラマンは、若い女性でしたがカメラをしっかりホールドして持てていない。
「いやいやいや、カメラ持ててないやん。基本中の基本が出来てないやん。そんなんでちゃんと写真撮られへんやん!」と思わず突っ込んでしまいましたよ。
デジカメになってその場で確認できるし、多少のことは簡単に修正できるので、カメラとパソコン買えばプロカメラマンってわけですか。

最近、建材メーカーの商品に幅木や回り縁の出隅カバー、入り隅カバーってあるの知ってますか?
本来、出隅、入り隅の処理は45度にカットしてピタッと合わせるわけですが、最近の大工さんはこれが出来ない人が増えてきてると建材メーカーが言ってましたよ。

抽象的なデザインや造形って一見簡単そうなので簡単に手を出してしまいがちですが、安易に考えすぎてないですか?
絵画で言うなら抽象的は、写実的の手間にあるものじゃないんですよ。
抽象的は写実的の延長にあるものなんですよ。
写実的の手前にある抽象的にはまったく説得力がない。

なんでも安易に考えすぎてないですか?

3 件のコメント:

  1. 激しく同感です!
    物事が便利になるということは、本来知るべき・踏むべき事柄の効率を上げる為であって、決して誤魔化したり取り繕う為のものでは無いですよね。

    また「初投稿」・「練習」・「途中」という言葉を添えて、作品が投稿されるのもキライだったりします。

    ちょっと方向が違うかも知れません(汗)
    仰ってることと関係なかったらごめんなさい。

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  2. 「初投稿」・「練習」・「途中」という言葉を添えて、作品が投稿されるのもキライだったりします。
    >言ってることはわかりますが、まぁ、それはアマチュアだといいんじゃないでしょうか(笑。

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  3. modoの事を読みに来たはずなのに・・・part2
    何故同感なのか?同世代なんですかね?
    昨日、70年代後半以降の古いITCのタイポグラフィのタブロイドがダウンロードできるのを知ってラッキーでした。
    最初に就職した時はちょうどテレックスがFAXに切り替わる頃でした。
    うちは近所に5軒の老舗と言われる酒造がありますが、最近は何か別の方向に向かっているように見えます。一軒だけ古さを文化として継続を金として続けているところもあるのですが、他は、妙なリニュアル、フランス・ワインと提携、OEMを受けてラベル貸し。
    個人的には日本酒を売ることは、ひとつの日本の伝統文化を知らしめる事だと思っているのですが、彼らは既にコンビニになってしまっています。
    大工で言えば、テレビで「アネハ事件」の頃よく取り上げられていた、あの「手抜き工事」は、どう見ても、「大工の手抜き工事」ではなくて、「バイトの素人の物真似工事」がほとんどだったと思います。現場で大工にあのような工事を指示してやらせる方が手間がかかります。今までデッチでやってきた事と全然違う事をやらなければならないのですから。
    ほんの25年前には会社内でパソコンがデスクに載っている事も無かったんですけど、、、今は役所に行っても皆パソコンに向かって業務に向かうフリをしてます。コンピュータ化された銀行と同じですね。
    でも、「水が低い所に流れる」のは自然の摂理ですかね。

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